【爱他美育婴】宝宝腹泻时爸妈改怎么办

护理腹泻的宝宝       
治疗腹泻最重要的不是吃药、打针,爸爸妈妈的精心护理有时比医生和药物更重要。  

※牢记四个重点,可让腹泻的宝宝迅速康复
* 药物不是治疗腹泻的主要手段,最重要的是补充足够的电解质和水分;
* 食疗法是治疗腹泻的关键;
* 粪便管理是截断感染的途径,为宝宝清理粪便后,一定要有效洗手;
* 不给宝宝吃剩奶、剩饭、剩菜、生冷食物; 出现以下状况的应对措施:

● 吃药拉药:   
频繁喂水(放食盐和葡萄糖),拉多少水分出去就给宝宝喝多少水;   
使用暖水袋(要注意温度适中);   
服用药物思密达;

● 连拉带吐,喂不进水,并伴有发热:   
应当及时给宝宝补充口服补液盐,可用滴管一滴一滴的喂到宝宝嘴里。出现发热情况应当去医院看医生,遵医嘱服用安全药物。  

※宝宝腹泻时的饮食调理
● 母乳喂养的宝宝不要停止喂养,妈妈注意少吃油腻、生冷食物,哺乳前喝一杯温开水。
● 配方奶喂养的宝宝可临时选择特殊配方奶粉,为减少脂肪可把奶煮沸,去掉上面的奶皮,降低脂肪含量。
● 吃辅食和正餐的宝宝发生腹泻:如果刚添加辅食,可以暂时停止,待腹泻好转时再加。如果已经添加两周以上了,就不必停止, 但是注意不能添加新的辅食品种。

※有缓解腹泻作用的食物
● 焦米粉的做法:把米粉放在文火上炒,直到米粉变黄,每次取适量焦米粉,加少量水和糖煮沸后食用。 ● 藕粉也可作为治疗腹泻的食疗方,把藕粉加入水中溶开,加适量糖煮沸后食用。
● 胡萝卜汤:将胡萝卜切丝,加水煮烂,过滤去渣后饮用。
● 苹果泥:用勺子刮成泥直接喂服即可。

忠告腹泻不要禁食,过去沿袭的禁食疗法,现在已经被否定,腹泻治疗的同时不能限制进食量,否则有可能并发饥饿性腹泻、脱水、营养不良,即便是医生要求的禁食,也不可超过六个小时。
[本文由爱他美网摘自巧育儿]