宝宝咳嗽如何对症下药?

宝宝咳嗽怎么办?吃什么药好


Q宝宝最近一直咳嗽不止,带他去东莞国药药店,哪里的老板推荐了很多药品,自己也不知道该如何选择对宝宝的副作用小

A:其实选择止咳药,做到对症下药最可靠,而繁多的药品中,止咳药的成分才是选药的关键!治疗咳喘的药物包括镇咳药、祛痰药、平喘药,有兼有镇咳祛痰平喘作用的复合制剂,有兼有退热、抗病毒、消炎作用的复合制剂,也有单纯中药成分的祛痰药,还有中药和西药兼有的中西药合剂。妈妈在为宝宝选择药物时,很少看药物成分,更多的时候只看商品名和生产厂家。其实,成分是最应该关注的,妈妈需要大概了解主要成分、大体适应什么样的咳嗽。

稀释、容积痰液的药物
盐酸溴已新、盐酸氨溴索、乙酰半光氨酰、舍雷肽酶等,可溶解痰液,是痰液黏度下降,易于咳出。
β-糜蛋白酶,能迅速分解蛋白质,与抗生素合用利于治疗各种炎症。
这类药物适合痰液比较多,痰液比较黏稠时,婴幼儿可以选用,有些药物可以通过雾化器吸入,减少服药量,局部用药效果也好。

中枢性镇咳药
中枢性镇咳药具有强效止咳作用,但同时也抑制了气管黏膜纤毛上皮细胞的运痰功能和支气管平滑肌的收缩蠕动功能,导致痰液不能顺利排出。所以中枢性镇咳药只适用于剧烈刺激性干咳,同时治疗原发病,痰多时不宜选用此类药物。中枢性镇咳药慎用于婴儿。
此类药物常见的有依普拉酮、枸橼酸替培啶、枸橼酸奥昔拉定、氢溴酸右美沙芬等。

平喘药物
抗炎平喘药有糖皮质激素类,如氢化可的松、地塞米松、丙酸倍氯米松、氟尼缩松、曲安西龙等。这类平喘药主要是喷雾剂或经雾化器吸入,用于比较重、时间比较长的哮喘或喘息伴有喘憋时。

抗过敏平喘药如色甘酸钠、噻哌酮、扎普司特、噻拉米特、曲尼司特等。这类平喘药主要用于支气管哮喘或其他过敏症的长期治疗。

炎症介质拮抗剂如特非那丁、阿司咪唑、西替利嗪。这类平喘药主要用于非炎症因素引起的哮喘和过敏症,如花粉症、卡他症状(非感冒引起的流鼻涕、打喷嚏)。

使痉挛的气道舒张的药物,如肾上腺素、异丙肾上腺素、沙丁胺醇、特布他林、克仑特罗、盐酸丙卡特罗、沙美特罗等。茶碱类如氨茶碱、M胆碱受体阻断药,如异丙托溴胺。这类药物主要用于支气管哮喘和气管炎、肺炎等呼吸道疾病引起的喘息。

点击进入下文
【爱他美育婴】咳嗽并非百害无一利


爱他美官网
(http://www.0002.hk)  专注德国爱他美奶粉、英国爱他美奶粉、荷兰牛栏奶粉、英国牛栏奶粉、德国喜宝奶粉等欧洲高端奶粉的零售、代购、海淘资讯。具体事宜可关注我们微信:2516372