宝宝为何总流眼泪?总有眼屎?

宝宝眼屎多是上火吗?每个妈妈都会细心关注宝宝的每一个细节,每一个变化。有些妈妈可能会发现,新生宝宝的眼睛里通常充盈着泪水。这究竟是怎么回事呢?

其实,新生宝宝在哭泣的时候,是并没有眼泪流出的。一般到出生后三周左右时,宝宝的眼睛才会开始产生眼泪。这些泪水会通过内眼角的细小鼻泪管流至鼻子。在头几周或一两个月里,宝宝的眼睛里会流出黄色,粘稠的分泌物。这些分泌物通常是由于鼻泪管堵塞引起的。分娩时,这些通往鼻子末端的导管有时候会被一层薄薄的隔膜所覆盖,出生后通常又会很快被打通,以便泪液流通。有时候这层隔膜没有完全打通,鼻泪管就会堵塞,这时泪液就会聚集在眼睛里,这看起来是宝宝流泪的样子。

具体的应对方法:
1.按摩疏通鼻泪管
按摩方法:轻轻按摩眼睛下面靠近鼻子的凸起部位(即内毗部),鼻泪管就在这个位置的下面。家长可以向下,并向内按摩(朝向鼻子)。按摩会压迫鼻泪管里积聚的液体,最终会冲破隔膜,清空管道。
建议每次按摩1-3分钟。家长在按摩前要洗净双手。以免让宝宝的眼睛受到细菌感染。
新生宝宝常流眼泪这种现象,1岁以内大多会自然痊愈。对于鼻泪管不通,妈妈们不用太担心,大部分宝宝在6个月后会自然痊愈。90%的宝宝在1岁内可以完全恢复。

2. 如有感染迹象,需遵医嘱用眼药水治疗
如果经过按摩一段时间,宝宝眼睛里的黄色液体仍旧出现。建议咨询医生,以免耽误病情。

宝宝出现眼屎的原因,可以归为三大类。
一、生理性眼屎
宝宝刚出生时,眼睛上就有一层灰白色东西,这个可不是眼屎,这层灰白色的东西医学上称为“胎脂”,胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收,所以不能随便擦除。

在宝宝2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗。

应对方法:家长可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。

二、上火性眼屎
儿童肠胃处于发育阶段,消化等功能尚未健全,过剩营养物质难以消化,造成食积化热而“内火”。眼屎多是宝宝上火的典型症状之一,除了眼屎多外,还常伴有大便干燥、舌苔厚等上火症状。

应对方法:
1.尽量选择母乳喂养。
奶粉喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。应尽可能选择母乳喂养,因为母乳中含有低聚糖和丰富的营养,不会让宝宝上火。

2.选择不上火的配方奶粉。
对于人工喂养的宝宝,配方奶粉最好选择接近母乳成分的(以爱他美最优),让宝宝不上火,吸收好的奶粉。德国爱他美奶粉,赋有优护亲和力的OPO结构脂,还原天然乳汁营养,顺应宝宝自身营养需求,让宝宝的便便柔软通畅,远离火气。宝宝不上火,眼屎自然就少了。

3.选择不易上火的辅食。
宝宝添加辅食后,家长可以煮胡萝卜粥、菜粥给宝宝吃。因为蔬菜中含有大量的纤维素可促进肠蠕动增加。1岁以后的宝宝可以适当地喝些蜂蜜水,预防便秘上火。此外,多吃水果,多喝水也是必不可少的。

三、病理性眼屎
特点:眼屎多时同时还伴有眼睛刺痒、发红,如果宝宝发生这种情况,就要去医院检查,确认是否患有眼科疾病。如新生儿结膜炎应及时采取治疗措施,否则炎症将向眼内发展,甚至可能形成慢性结膜炎,就难以治愈了。

怎样帮宝宝擦试眼屎?
1.不要用手或不洁的手巾等给孩子擦拭眼睛。不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。
2.可用消毒纱布或棉签蘸上微湿的开水或无菌生理盐水清洗眼周。

眼睛是心灵的窗户。对于刚出生的宝宝,更要对他们的双目呵护有加。无论是流眼泪,出眼屎,妈妈都不能大意。日前精心的呵护,一定会换来日后宝宝炯炯有神的大眼睛!


公众微信账号:kidjoys

爱他美官网专注德国爱他美奶粉、英国爱他美奶粉、荷兰牛栏奶粉、英国牛栏奶粉、德国喜宝奶粉等欧洲高端奶粉的零售、代购、海淘资讯。具体事宜可关注我们的

公共微信:kidjoys

进口奶粉指定代购网:http://kidsjoys.1688.com