宝宝乳糖不耐受的症状和治疗

爱他美网

问:爱他美您好,我家宝宝今天已经30天了纯母乳喂养,大便一直稀,有水也有些粘稠的,最近这两天发现宝宝还会拉泡泡,放屁还会带出便水,黄色的,放屁声音也很大,每次拉粑粑宝宝都会闹,拉完之后就不闹了。我想请教一下崔医生,宝宝这种情况是否正常?是否拉泡泡就是乳糖不耐受?做哪种检测可以确定是不是乳糖不耐受?若是吃乳糖酶是吃哪一种呢?孩子出现乳糖不耐受大人在饮食上需要注意些什么呢?期待您的回复。 

答:母乳富含低聚糖,一种可溶性纤维素,为肠道正常菌群,特别是双岐杆菌的食物,但可至大便偏稀,所以母乳喂养儿大便多偏稀。只要婴儿生长正常不要担忧大便性状。生后2-3周至4-6个月是肠绞痛高发时间,会出现胀气,排便费劲,大便带气泡,阵发/定时哭闹,但体重增长正常,属良性发育问题。
乳糖不耐受会出现稀水便和排气过多,多继发于肠道损伤后,如轮状病毒胃肠炎;肠道过敏等。外源性乳糖酶或无乳糖配方有暂时效果。继发乳糖不耐受会于原发疾病好转后几周逐渐痊愈。但是对小婴儿来说,肠绞痛常见,与肠道发育不成熟有关,也会出现以胀气为主的现象,西甲硅油会有明显效果。 

腹泻期间是否存在乳糖不耐受,可通过尿液检查,也可通过服用外源性乳糖酶诊断性治疗。服用乳糖酶,若有效即可诊断,并坚持治疗。继发性乳糖不耐受可服用乳糖酶1-2周;原发性乳糖不耐受需服时间较长,临床中少见。注意:1、发现有乳糖不耐受并不意味是原发性;2、选用不含牛奶成分的乳糖酶。


公众微信账号:kidjoys

爱他美官网专注德国爱他美奶粉、英国爱他美奶粉、荷兰牛栏奶粉、英国牛栏奶粉、德国喜宝奶粉等欧洲高端奶粉的零售、代购、海淘资讯。具体事宜可关注我们的

公共微信:kidjoys

进口奶粉资讯:http://www.0002.hk