断奶的标志:口欲期结束,肛欲期开始?何时断奶?|爱他美网


:宝宝母乳喂养,什么时候断奶才合适?断奶的最佳时刻?

我们可以把宝宝“口欲期结束,肛欲期开始”作为考虑断奶的标志。当宝宝开始对自己的便便、尿尿、小屁股感兴趣的时候,标志着宝宝开始由口欲期转入肛欲期。这个转变的时间通常出现在1~2岁之间。

进入肛欲期的宝宝注意力会从口腔转向肛门,对吸吮的迷恋开始减弱。宝宝长牙之后,开始添加辅食,从心理上也会发生相应的变化。原来通过吸吮获得的嘴唇的快感,开始转移到通过啃咬、磨牙等方式来获得,对吸吮母乳的依赖就会大大减弱了。这就是宝宝自身逐渐做好断奶准备的表现。当妈妈捕捉到这些信号的时候,就可以开始考虑给宝宝断奶了。

当然断奶是一个循序渐进的过程,一定要慢慢来,要给宝宝心理上的过渡期,不能戛然而止、强行逼迫。吃母乳本身是妈妈和宝宝联系在一起的象征,但是宝宝在两岁左右就会从心理上开始有和妈妈分离的愿望。所以,在两岁左右断奶是顺应了宝宝心理发展的。

“从宝宝心理发展的角度,1~2岁之间是比较理想的断奶时间。并非母乳喂养时间越长,宝宝获得的安全感越足。”

——汤淼(至心心理工作室创立人 国家二级心理咨询师)


公众微信账号:kidjoys

爱他美官网专注德国爱他美奶粉、德国爱宝美奶粉、英国爱他美奶粉、荷兰牛栏奶粉、英国牛栏奶粉、德国喜宝奶粉等欧洲高端奶粉的零售、代购、海淘资讯。具体事宜可关注我们的

公共微信:kidjoys

进口奶粉资讯:http://www.0002.hk