给2岁以上儿童喂养纯牛奶时应该特别注意的11大事项

喂养牛奶时应该注意啥

牛奶是幼儿成长的绝佳事物,能提供丰富的营养物质,能完全满足儿童健康发育大部分营养物质,所以每天坚持一杯奶,是儿童茁壮成长的有利保证。爱他美网在此给大家列举了给儿童喂养牛奶的几大注意事项,希望能更好的帮助到大伙。

1.煮牛奶不要去奶皮。奶皮内含有丰富的维生素A,维生素A对人的眼睛有益处。以牛奶为主食的婴儿长期饮用去皮的奶汁会引起严重的眼病。

2.每日喝牛奶不要过多。喝过量牛奶的小孩大便中会有隐性出血,易发生贫血。

3.牛奶不可光照。牛奶在阳光下照射30分钟,维生素A、B及香味会损失一半。

4.牛奶不要与酸性食品同食。因为这样会造成牛奶中蛋白酸质形成凝胶物质,从而使孩子消化吸收不良。

5.煮牛奶时不要加糖。牛奶中的赖氨酸与果糖在高温下会生成一种有毒物质——果糖基赖氨酸,这种物质不能被人体消化吸收,还会对人体产生危害。

6.牛奶不要煮得太久。牛奶久煮,理化性质会发生一系列改变,如蛋白质变性出现凝固沉淀、营养成分尤其是维生素也会有一定损失。近年还发现,普遍存在于牛奶中具有防止婴儿腹泻作用的轮状病毒抗体,亦可因热遭破坏。

7.小儿不宜空腹喝牛奶。空腹喝牛奶,喝进去的牛奶如同流水一样,在胃肠内停留的时间很短。因此喝牛奶前最好先给孩子吃一些淀粉类的食物,如饼干、面包、馒头之类的食物,这样会使牛奶在胃内停留较长时间,与胃液发生充分的酶介作用,牛奶中的营养便能得到充分的消化吸收。

8.牛奶中不要加钙粉。牛奶中加入钙粉,会使牛奶出现凝固,蛋白质和钙的吸收都会受到影响。另外,钙还会和牛奶中的其他蛋白结合产生沉淀,特别是加热时,这种现象更加明显。

9.牛奶内不要加米汤。有人做过实验,将牛奶与米汤掺后分别置于各种温度下,结果维生素A损失的程度很惊人。孩子如果长期摄取维生素A不足,会导致小儿发育迟缓、体弱多病。

10.保暖杯内不宜久放牛奶。牛奶煮沸后放在保暖杯中,时间一长,温度也会逐渐下降,牛奶中的蛋白质及糖分是细菌很好的培养基,在适宜的温度下,细菌就会生长、繁殖,使牛奶酵解变质。另外,保暖杯中恒定的温度,使牛奶中微量的维生素全被破坏掉,长期食用会影响孩子的健康。

11.不要多饮冰冻牛奶。牛奶的冰点低于水,平均为零下0.55摄氏度。牛奶结冰后,质量将受到严重影响。牛奶中的脂肪、蛋白质分离,干酪素呈微粒状态分散于牛奶中,经再加热溶化的冰冻牛奶,味道明显淡薄,液体呈水样,营养价值降低,这样也就达不到给孩子增加营养的目的了。


公众微信账号:kidjoys

爱他美官网专注德国爱他美奶粉、德国爱宝美奶粉、英国爱他美奶粉、荷兰牛栏奶粉、英国牛栏奶粉、德国喜宝奶粉等欧洲高端奶粉的零售、代购、海淘资讯。具体事宜可关注我们的

公共微信:kidjoys

进口奶粉资讯:http://www.0002.hk