关乎后代的口粮,当今奶粉怎么能能这么玩?/爱他美

奶粉行业的混乱现象

混迹母婴行业十几年,渐渐觉得近些年的奶粉玩法让人不得不深思。你有没有发现,现在市面上的奶粉都玩到一块儿了? 

过去的3-5年是“奶粉的美好时代”,各大奶粉品牌的玩法各具特色,多美滋添加了专利益生元组合,旨在提高宝宝的抵抗力;美赞臣强调DHA提升脑力;惠氏独特添加叶黄素,帮助眼睛发育……

可现在,情况不一样了,几乎所有的奶粉都在玩 “全面营养”“OPO”“N倍DHA”这几个概念,都玩到一块儿了,虽然也玩出了很多新的说法,但是在一个行业人的眼里不过是换汤不换药罢了。 

一种新的玩法:既然同质化很难改变,那就玩“加量”呗! 为什么说同质化很难改变呢?一个客观的事实就是,奶粉配方经历过去近十年的研究发展,已经基本上成熟,新的突破很难出现。有鉴于这种的情况,很多品牌发起了营养含量上的竞赛,比如“多少多少倍含量的DHA添加”,“额外添加XXX元素”等等,对于这一类奶粉,妈妈们选择要慎重,增加含量未必不好,但过分强调成分的添加和堆积,会对宝宝的消化系统造成额外的负担,很多宝宝的便秘就有这方面的原因。 

那么,奶粉到底应该怎么玩? 这个问题仁者见仁智者见智,我个人认为奶粉还是应该“不忘初心,方得始终”

一家有社会责任感的奶企应该有这种初心:为母乳缺乏的宝宝提供优质的营养。虽然只有一句话,能玩到位真的太难,它需要企业: · 少一点功利,不能唯利是图,也不能省时省事。 · 坚守初心,坚持研发,不能因为研发的巨额成本和长期性,就降低研发的热情和减少研发的投入。也不能因为市场风靡某个概念(如成分加量概念),就盲目跟随,真正回归初心的研发一定是以宝宝的健康成长为导向的。 

虽然很难,但是市面上依然有这么玩的奶企。比如最近看到达能旗下多美滋推出的一款新品-多美滋致粹™ 。介绍说Jan Knol、Jacques Bindels、Martine Alles这些在GOS/FOS益生元组合、OPO和宝宝抵抗力课题研究方面的教父级人物,历经数十年才发现了“耀能结构 配方”,通过重塑营养素的分子结构(而不是量的堆积),提升营养价值,帮助宝宝高效吸收,提高抵抗力。 

个人认为,奶粉的玩法就应该“回归初心”,至于这种玩法到底能不能在现有以成分含量为导向的奶粉市场生存下来,就不得而知了,我们等待市场的答案。



相关博文


公众微信账号:kidjoys

爱他美官网专注德国爱他美奶粉、德国爱宝美奶粉、英国爱他美奶粉、荷兰牛栏奶粉、英国牛栏奶粉、德国喜宝奶粉等欧洲高端奶粉的零售、代购、海淘资讯。具体事宜可关注我们的

公共微信:lisaywj

进口奶粉资讯:http://www.0002.hk