母乳喂养,增加乳汁分泌的8个好方法

母乳喂养没有奶水怎么办?


一、妈妈要饮食平衡

妈妈要尽可能吃各种营养成分不同的天然食物;每次喂奶前,试着喝一杯水或果汁。营养不良会导致精神紧张、身体疲劳,影响母乳供应。月子里的妈妈不必遵守一日三餐,除每日三正餐,可有一至四次加餐,对增加乳汁会有帮助。多吃新鲜的水果、蛋、奶、肉、鱼和坚果,不要吃没有多少营养的饼干、糖果之类的食物。

二、喝足水
妈妈每天至少要喝6-8杯开水(约1200-1600毫升),帮助体内有足够的水分来制作奶水,以没有口渴感为准。妈妈排尿少且颜色深黄,表明体内水分不足。喝白水是最好的,也可以补充一些不加糖的果汁。

三、充分休息与放松
充分休息与放松,很快就会使母乳分泌量增多。建议和宝宝一起睡个午觉,洗个热水澡,做做轻缓的运动,或是听听轻松的音乐等等,都有利于奶水的增加。

四、吃催乳药
催乳药不能解决所有原因导致的奶水少,但一般情况下,还是有一定作用的。妈妈可以吃一两个疗程,如果有效,就多吃几个疗程,没有效果的话再采取其他措施。

五、乳房按摩
有的月嫂具有按摩乳房的技能,可以让月嫂进行乳房按摩,尤其是对于有乳核和淤乳现象的产妇来说,进行乳房按摩是比较有效的。当然按摩方法一定要正确,否则不但没有效果,还有可能损伤乳房。所以,一定要请专业的按摩师,或妈妈学习按摩后自己进行按摩。

六、勤喂奶
试着抽出24-48小时的时间,什么事都不要做,专心喂奶和休息,且每次喂都尽可能让宝宝吃奶的时间长一些。一个爱困的婴儿,需要妈妈不时把他轻轻唤醒,鼓励他吃奶。

七、两乳轮换喂
这样不仅保证宝宝获得充足的母乳,同时也充分、均衡地刺激了母乳的分泌。每次喂奶,换乳房约2-3次,这样既可引起婴儿吸奶的兴趣,又可同时刺激两乳奶水分泌,保证婴儿吃到充足的母乳。一般都是婴儿在一个乳房吃10分钟,换另一个后再吃上2-3分钟。妈妈一定要在每次喂奶时,都轮流喂。

八、只让宝宝吸妈妈的乳房
母乳喂养宝宝,一定只让宝宝吸吮妈妈的乳头,不用奶瓶或安慰奶嘴,更不要无端添加配方奶粉,以免宝宝不要妈妈的乳头了。如果要给宝宝喂药或补充营养剂,试着用汤匙。
坚持只喂母乳
这样可以刺激母乳分泌,当婴儿的需要量增加时,母乳也能更加丰富。

注意事项
分娩后1周内,奶水可能很少,甚至一滴都没有。妈妈千万不要气馁,一定要坚持让宝宝吸吮你的乳头,只要坚持,母乳喂养就成功了一大半。不要轻易自己决定是否需要给宝宝添加配方奶,应先向医生咨询,医生会给你合理的建议。


公众微信账号:kidjoys

爱他美官网专注德国爱他美奶粉、英国爱他美奶粉、荷兰牛栏奶粉、英国牛栏奶粉、德国喜宝奶粉等欧洲高端奶粉的零售、代购、海淘资讯。具体事宜可关注我们的

公共微信:kidjoys

进口奶粉指定代购网:http://kidsjoys.1688.com


  1. 其实并不是为了存档啊,由于单位特(变)殊(态)规定,不内网与外网分开的,别的单位报过来的表很多走外网,而本单位的表又要求走内网。我们一直用的就是CD_R,就是来回的从外网内网导数据。一张盘虽然说700M,但是很多来回刻录几次就坏掉了……